2009年09月22日
あいがけ神代カレー♪

このたびのB級グルメで堂々4位に入った、あいがけ神代カレー。
秋田県仙北市の神代(じんだい)地区は、有機米あきたこまちの生産が盛んな稲作地域。
ここで生産されるおいしいお米と、昔ながらの製法でつくられたカレーが出会い、「あいがけ神代カレー」は生まれました。
小麦粉とカレー粉を炒めて作る昭和30年代の家庭の味を復活させた懐かし味「昔風カレールー」。
さらに、デミグラスソースベースの欧風カレーを合い掛けにして、食べ比べていただきます。
そして、カレーにソースをかけるという昔の食べ方を復活させ、味の変化もお楽しみいただけます。
愛情もたっぷり振りそそいだ「あいがけ神代カレー」は、秋田の食材満載の農村カレーです。
という、ホントに食べたいカレーですが、ひょっとして、神代の湯のルーツはここですかぁ~。
Posted by バド at 00:01│Comments(9)
この記事へのコメント
旧神代村の村長さんには北投石の取引でお世話になりました☆
でも偶然なんですよぉ~
神代の名前は神代杉と神代(かみよ)の昔から造られた北投石 という意味なんです
不思議なご縁ですが…
でも偶然なんですよぉ~
神代の名前は神代杉と神代(かみよ)の昔から造られた北投石 という意味なんです
不思議なご縁ですが…
Posted by 神代の湯 at 2009年09月22日 00:21
神代さんが
カレー屋さん オープンさせたのかと
カレー屋さん オープンさせたのかと
Posted by やまめ
at 2009年09月22日 03:54

こちらもB級グルメに出品しましたが~
おつけだんご(すいとん)
カレーおつけだんご(カレー味すいとん)
まぁ、いろんな食べ物があるわね。
山梨には、わいんビーフ もあるでよ~
by さち

おつけだんご(すいとん)
カレーおつけだんご(カレー味すいとん)
まぁ、いろんな食べ物があるわね。
山梨には、わいんビーフ もあるでよ~

by さち

Posted by さち&幸之助 at 2009年09月22日 05:54
神代さん~
偶然だったんですねぇ~。
私と神代さんの出会いは偶然ではなく、必然ですねぇ~。
やまめさん~
これ、パクって販売すれば、良いかと思うのですが。。。
さちさん~
わいんビーフ、やさわらそうでおいしそうですね。
って、言うか、ワインだけでもいいんだけど(笑)
偶然だったんですねぇ~。
私と神代さんの出会いは偶然ではなく、必然ですねぇ~。
やまめさん~
これ、パクって販売すれば、良いかと思うのですが。。。
さちさん~
わいんビーフ、やさわらそうでおいしそうですね。
って、言うか、ワインだけでもいいんだけど(笑)
Posted by バド
at 2009年09月22日 06:24

バドさん~
>わいんビーフ、
↑ワインを造る時のぶどうの搾りカスを飼料にします…
って、資料に書いてあった
わいん豚
↑こちらは、ワイン飲んでる~
by さち
>わいんビーフ、
↑ワインを造る時のぶどうの搾りカスを飼料にします…
って、資料に書いてあった

わいん豚

↑こちらは、ワイン飲んでる~
by さち

Posted by さち&幸之助 at 2009年09月22日 06:41
さちさん~
私はワインバドで~す。
私はワインバドで~す。
Posted by バド
at 2009年09月22日 06:44


>私はワインバドで~す。
↑わいん飲んで
ジムでトレーニング。
マッサージをすれば…立派な 霜降り

by 幸之助

Posted by さち&幸之助 at 2009年09月22日 06:59
気になってましたぁ(≧▽≦)ゞ
本当にスッキリしましたぁo(^-^)o
本当にスッキリしましたぁo(^-^)o
Posted by しばわんこ♪ at 2009年09月22日 07:17
さちさん~
霜降りって、私も食べるおつもりでやんすかぁ~。
わんこさん~
もっと、突っ込んで~~~。
霜降りって、私も食べるおつもりでやんすかぁ~。
わんこさん~
もっと、突っ込んで~~~。
Posted by バド
at 2009年09月22日 14:23
