2009年04月05日
おもちをつきました♪

HBでの2回目のお餅つきです。
前回はちょっと、硬かったので、今回はひたす時間を4時間と増やして、蒸す時のお水を前より1割多め、
そして、つく時の手水もちょっと多めに入れてみました。

前より、柔らかく、出来ました。すばやく、片栗粉の中に入れます。

大根おろしにポンズを入れて


きなこの上にのせて



最後にその上にあんこをのせて





大満足でした。

Posted by バド at 19:47│Comments(10)
この記事へのコメント
いいですね~おもち♪
私のHBは餅つき機能がないので
正直うらやまし~です^^
バドさん、HBのとりこですね^^
私のHBは餅つき機能がないので
正直うらやまし~です^^
バドさん、HBのとりこですね^^
Posted by ひーちゃん
at 2009年04月05日 20:03

バドさん
楽しんでますね~~
楽しみながら美味しいものを頂ける、、最高です(^o^)/
蕎麦も一緒です^^
楽しんでますね~~
楽しみながら美味しいものを頂ける、、最高です(^o^)/
蕎麦も一緒です^^
Posted by すーさん
at 2009年04月05日 20:21

ひーちゃん様 ~
おっしゃるとおり、虜になってしまいました。
しかし、あまり熱くやると、さめてしまいそうなので、
すこし、ほどほどにしまーす。
おっしゃるとおり、虜になってしまいました。
しかし、あまり熱くやると、さめてしまいそうなので、
すこし、ほどほどにしまーす。
Posted by バド at 2009年04月05日 20:32
すーさん ~
そうですね。楽しくて、美味しいのが一番ですね。
最終目標は、やっぱり蕎麦打ちですけど・・・。
そうですね。楽しくて、美味しいのが一番ですね。
最終目標は、やっぱり蕎麦打ちですけど・・・。
Posted by バド at 2009年04月05日 20:33
バドさん すっかりハマってますね~
あんこのお餅が美味しそう♪
あんこのお餅が美味しそう♪
Posted by katochan at 2009年04月05日 21:45
katochan 様~
昨日はお疲れ様でした~。
飽きっぽいので、今だけだと思いますよ(笑)
昨日はお疲れ様でした~。
飽きっぽいので、今だけだと思いますよ(笑)
Posted by バド
at 2009年04月05日 22:00

夕飯を食べたばかりですが(≧ε≦)
美味しそう
美味しそう
Posted by 富士山伏流水 at 2009年04月05日 22:01
富士山伏流水 様~
美味しいですよ~。
ますます、欲しくなりましたか(≧∇≦)b
美味しいですよ~。
ますます、欲しくなりましたか(≧∇≦)b
Posted by バド at 2009年04月05日 22:07
次は ピザ生地? うどん? パスタ?
私も色々挑戦してみまぁ~~~す^^
私も色々挑戦してみまぁ~~~す^^
Posted by 神代の湯 at 2009年04月06日 10:06
神代様~
一通り、挑戦したいでーす^^。
昨日はお疲れ様でした。
一通り、挑戦したいでーす^^。
昨日はお疲れ様でした。
Posted by バド
at 2009年04月07日 07:01
